La crostata di patate con prosciutto e mozzarella è un secondo, molto simile nella sua preparazione al gateaux di patate, particolare e versatile. Si presta per delle cene sfiziose e si prepara in poco tempo.
Sono molto legata a questa ricetta perché è stata selezionata dalla redazione di Cotto e Mangiato, qualche anno fa, per farne una video ricetta in diretta tv con Tessa Gelisio.
Segnatevi, dunque, tutti gli ingredienti e vediamo un po’ come si prepara.
Crostata di patate con prosciutto e mozzarella: la ricetta
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 100 g di farina di grano tenero (tipo 00)
- 1 uovo
- 30 g di burro bio fuso
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 200 g di prosciutto cotto a cubetti senza conservanti
- 2 mozzarelle fior di latte
- Sale, pepe e noce moscata quanto basta
Procedimento:
- Lessare le patate e schiacciarle con il vostro schiacciapatate.
- Concluso questo passaggio, unire al composto: l’uovo, la farina, il burro fuso, il formaggio e le spezie.
- Adesso, mescolare per bene finché l’impasto non risulta omogeneo.
- Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate da 20cm e stendere per bene l’impasto fino ai bordi.
- Cuocere in forno per circa 15/20 minuti a 180°.
- Quando la base della vostra crostata sarà ben dorata, tiratela dal forno e aggiungere la mozzarella e il prosciutto cotto.
- Infornatela nuovamente per altri 5/10 minuti per far sciogliere la mozzarella.