Ciambellino tenerino light
Una delle parole chiavi della mia cucina è sicuramente: “rivisitare”. Adoro unire tradizioni diverse tra loro e sperimentare dolci in versione vegana, light ecc. Oggi, infatti, vi propongo la mia versione della torta tenerina al cioccolato di Ferrara creando con un delizioso ciambellone dal cuore morbido e light.
Ciambellone tenerino light: la ricetta
Ingredienti:
- 300 g di cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria)
- 3 uova
- 100 g di zucchero di canna (meglio se integrale)
- 100 g di olio di semi di girasole
- 50 g di farina di riso #glutenfree
- 16 g di lievito vanigliato per dolci
- Latte vaccino o vegetale
Procedimento:
- Per prima cosa, separare gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse e montare a neve i primi.
- Nella ciotola, invece, dei tuorli inserire lo zucchero e mescolare energicamente fino a farlo sciogliere.
- Adesso, versare la farina setacciata e il lievito.
- A parte, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, una volta liquido, versare l’olio e mescolare il tutto.
- Concluso questo passaggio, unire il cioccolato fuso e gli albumi al composto dei tuorli, zucchero, farina e lievito.
- Mescolare nuovamente finché non si otterrà un composto liscio e omogeneo e, se vi sembra troppo denso, aggiungere del latte di soia.
- Mettere, infine, il composto in uno stampo per ciambelle e infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
- Decorare con dello zucchero a velo e il gioco è fatto! 🙂
P.s Non preoccupatevi se durante la cottura vi si sfalda in superfice, è normale. La torta tenerina ha la tendenza a spaccarsi a causa della poca farina utilizzata.