Ciambellone tenerino light

Ciambellone

Ciambellino tenerino light

Una delle parole chiavi della mia cucina è sicuramente: “rivisitare”. Adoro unire tradizioni diverse tra loro e sperimentare dolci in versione vegana, light ecc. Oggi, infatti, vi propongo la mia versione della torta tenerina al cioccolato di Ferrara creando con un delizioso ciambellone dal cuore morbido e light.

Ciambellone tenerino light: la ricetta

Ingredienti:

  • 300 g di cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria)
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna (meglio se integrale)
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di farina di riso #glutenfree
  • 16 g di lievito vanigliato per dolci
  • Latte vaccino o vegetale

Procedimento:

  1. Per prima cosa, separare gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse e montare a neve i primi.
  2. Nella ciotola, invece, dei tuorli inserire lo zucchero e mescolare energicamente fino a farlo sciogliere.
  3. Adesso, versare la farina setacciata e il lievito.
  4. A parte, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, una volta liquido, versare l’olio e mescolare il tutto.
  5. Concluso questo passaggio, unire il cioccolato fuso e gli albumi al composto dei tuorli, zucchero, farina e lievito.
  6. Mescolare nuovamente finché non si otterrà un composto liscio e omogeneo e, se vi sembra troppo denso, aggiungere del latte di soia.
  7. Mettere, infine, il composto in uno stampo per ciambelle e infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
  8. Decorare con dello zucchero a velo e il gioco è fatto! 🙂

P.s Non preoccupatevi se durante la cottura vi si sfalda in superfice, è normale. La torta tenerina ha la tendenza a spaccarsi a causa della poca farina utilizzata.

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