Questa torta alla ricotta per me significa molto. L’ho realizzata in un momento felice della mia vita che non ho saputo esprimere con le parole: il ritorno del mio compagno qui a Milano.
Vivere lontani è stata una sfida che abbiamo accettato e nell’amore affrontato; ci siamo raggiunti, ci siamo tenuti per mano e abbiamo superato tutti i momenti difficili. Questa torta è, dunque, un piccolo gesto romantico che dedico all’unica persona che, seppur lontana, mi è stata vicina più di chiunque altra.
Torta alla ricotta senza burro: la ricetta
Ingredienti:
- 125 g di farina d’avena
- 125 g di farina di grano tenero (tipo 00)
- 3 uova
- 250g di ricotta fresca
- 16 g di lievito vanigliato per dolci
- 100 g di zucchero di canna bio (meglio se integrale)
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Frutti di bosco q.b.
Procedimento:
- Montare in una terrina le uova con lo zucchero.
- Aggiungere la ricotta e contiuare a montare per bene.
- Quando il composto sarà liscio e omogeneo, inserire: il mix di farine, il lievito e le gocce di gioccolato fondente.
- Mescolare il tutto.
- Versare il composto in una tortiera e cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- Fare sempre la prova dello stecchino.
- Servire.