Focaccine fatte in casa

Focaccine fatte in casa

Focaccine fatte in casa all’olio d’oliva e timo

Se c’è una cosa che amo di più fare del scoprire nuovi posti in città è recarmi nei panifici più vicini per osservare e assaporare le loro specialità. Lo so, è un po’ una fissazione. Quando studiavo, per esempio, in accademia, scoprii durante la pausa pranzo un panificio di origini orientali che vendeva un’infinita varietà di panificati dolci e salati da far venire letteralmente l’acquolina in bocca.

Così, ogni mattina, prima di entrare in classe andavo lì e compravo 3 focaccine solo per me. Adoro questi piccoli piaceri della vita quotidiana e spero un giorno di poter tornare in quel panificio. Eccovi, dunque, la mia ricetta delle focaccine fatte in casa. Buona lettura!

Focaccine fatte in casa: la ricetta

Ingredienti:

  • 100 g di farina di farro
  • 100 g di farina 00
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 62 g di acqua (tiepida)
  • 62 g di latte (tiepido)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (grezzo)
  • Sale q.b.
  • Timo q.b.

Procedimento:

  1. Sciogliete in una tazza il lievito con l’acqua tiepida, il latte e lo zucchero. Unite l’olio e mescolate nuovamente.
  2. In una ciotola capiente unite le due farine, salate, versate poco per volta il liquido e iniziate ad impastare
  3. Finite di lavorare l’impasto su un piano da lavoro con un po’ di farina di semola fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  4. Lasciate riposare sul piano per 30 minuti coperto da pellicola e da un panno.
  5. A questo punto, stendetelo e ricavatevi 6 focaccine. Lasciatele lievitare per altri 90 minuti in forno a luce accesa e già stese su una teglia foderata. 
  6. Una volta lievitate, fate su di esse dei buchi con le dita, conditele con un pizzico di sale e del timo in superficie e lasciate cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.

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