La crostata di farro è diventata un vero must nella mia cucina.
Spesso mi chiedo quale sia il significato o lo scopo di questo sito web e di quello che faccio ogni giorno per voi, e la prima risposta che il mio cuore mi suggerisce è: imparare a mangiare sano, ma con gusto.
La crostata di oggi è un po’ l’esempio di questo scopo: una frolla delicata priva di burro e una crema pasticcera più leggera, preparata con farina di riso e una bevanda vegetale. Ma tutto senza rinunciare alla dolcezza.
Perché ho imparato che nella vita nulla va eliminato, ma tutto può essere reinventato!
Crostata di farro con crema pasticcera senza glutine: la ricetta
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 400 g di bevanda di riso
- 2 uova
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 50 g di farina di riso
- Semi di una bacca di vaniglia
- Ingrediente aggiuntivo: gocce di cioccolato fondente q.b.
Ingredienti e procedimento della frolla:
Procedimento della crema pasticcera:
- Per prima cosa unire in un pentolino le uova, la farina, lo zucchero e i semi di vaniglia.
- Mescolare uniformente con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
- Unire poco per volta la bevanda di riso, scaldata a parte, e continuare a mescolare.
- Trasferire il pentolino sul fornello a fiamma bassa e mescolare fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e omogenea.
- Versate la crema, una volta pronta, in una ciotola e coprite con un foglio di pellicola trasparente schiacciando i bordi sulla crema.
- ATTENZIONE: sarà molto calda, ma fate aderire per bene la pellicola sulla crema.
- Fate raffreddare completamente in frigorifero.
Assemblamento:
- Una volta stesa la frolla sul vostro stampo, versate la crema pasticcera – nel frattempo diventata fredda – al suo interno.
- Guarnite con le gocce di cioccolato fondente.
- Riponete su essa le strisce decorative ricavate dal panetto restante.
- Cuocete la crostata di farro in forno statico a 180 gradi per 40 minuti.