I miei falafel di lenticchie al forno sono una gustosa rivisitazione del piatto di origini egiziane, consumato nei periodi di forte carestia, quando a mancare era soprattutto la carne animale.
I falafel composti prevalentemente da legumi sono, tuttavia, un’ottima fonte proteica per la composizione di un piatto sano e completo.
Se vi interessano le proposte vegetariane, vi ricordo le mie polpette di melanzane al forno.
Falafel di lenticchie: la ricetta
Ingredienti:
- 250 g di lenticchie (già cotte)
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Hot Curry q.b. (o in alternativo il cumino)
- 1 uovo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, frullare le lenticchie sino a ridurle una crema.
- Unite quindi alla crema di lenticchie: il prezzemolo e l’aglio tritati, il curry, l’uovo, il pangrattato, sale e pepe nero quanto basta.
- Mescolare per bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile con le mani.
- Formare delle polpette e appiattirle leggermente al centro.
- Disporle su una teglia da forno già rivestita.
- Oleare per bene e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.
I falafel di lenticchie possono essere conservati in frigo fino ad un massimo di tre giorni. Ricordate di accompagnarli con una salsa allo yogurt o della maionese fatta in casa e non ve ne pentirete.