Oggi, vi presento gli spaghetti al pesto di cavoletti di Bruxelles con Pecorino Romano DOP e pinoli tostati: la mia seconda proposta gastronomica per la rubrica #ingredientidistagione, nata in collaborazione con Jessica di @polveredicannella.
I protagonisti del piatto di oggi sono proprio i cavoletti di Bruxelles, spesso considerati semplicemente un contorno o un accompagnamento. Tuttavia, io li ho voluti valorizzare rendendoli principi di un pesto leggero, ma molto, molto saporito.
Spaghetti al pesto di cavoletti di Bruxelles: la ricetta
Ingredienti:
- 160 g di spaghetti di grano duro
- 200 g di cavoletti di Bruxelles
- 40 g di Pecorino Romano DOP
- Una manciata di pinoli tostati
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, pulite accuratamente i cavoletti di Bruxelles rimuovendo le foglie esterne e il torsolo.
- Sbollentate per circa 5 minuti i cavoletti per rimuovere il loro retrogusto amaro.
- A questo punto, frullate i cavoletti aggiungendo il pecorino, i pinoli, abbondante olio evo e dell’acqua di cottura, se necessario.
- Aggiustate di sale e pepe nero.
- Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata e, una volta cotti, mantecate in una padella con 2/3 cucchiai di pesto e dell’acqua di cottura, se necessario.
- Servite con altro Pecorino grattugiato sopra.
Per una nota più aromatica e fresca, vi consiglio di concludere il piatto con della scorza di limone grattugiata. Rinfrescherà il vostro palato dalla nota sapida del Pecorino.