Vi presento i miei spaghetti in crema di spinaci e gambero rosso di Mazara agli agrumi che aprono ufficialmente il primo appuntamento con gli #ingredientidistagione di dicembre, in collaborazione con Jessica di @polveredicannella.
Spaghetti in crema di spinaci e tartare di gambero rosso: la ricetta
Ingredienti:
- 160 g di spaghetti di grano duro
- 250 g di gambero rosso di Mazara
- 200 g di spinaci freschi
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Limone
- Arancia
- Aneto
- Vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
- Partiamo dalla pulizia dei gamberi. Rimuoviamo da essi: i carapaci, le code, l’intestino e teniamo da parte le teste con le quali faremo una bisque (VEDI SOTTO).
- Tagliamo a tocchetti molto piccoli i gamberi e mettiamoli all’interno di una ciotolina.
- Uniamo un giro d’olio evo, pepe nero, l’aneto, un po’ di scorzetta di limone e d’arancia. Copriamo con pellicola e lasciamo marinare in frigo per circa un’oretta.
- Nel frattempo, mettiamo a sbianchire gli spinaci in acqua bollente per una manciata di minuti. Scoliamo e riponiamo subito le foglie all’interno di una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Non gettate l’acqua degli spinaci, utilizzatela per cuocere la pasta.
- Dopo circa due minuti, scoliamo nuovamente e frulliamo gli spinaci all’interno di un bicchiere da minipimer con un giro d’olio evo.
- Aggiustiamo di sale e pepe nero.
- Setacciamo la crema a mettiamo da parte.
- Conclusa la marinatura della tartare di gamberi, cuociamo in acqua bollente salata gli spaghetti.
- Scoliamo al dente e mantechiamo in padella con la bisque e due/tre cucchiai di crema agli spinaci.
- Serviamo con la tartare di gambero rosso agli agrumi.
Procedimento per una bisque furba:
- Fai rosolare all’interno di un pentolino le teste dei gamberi con un giro d’olio evo.
- Unisci uno spicchio d’aglio e fai dorare.
- Sfuma con mezzo calice di vino bianco.
- Copri con dell’acqua e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Filtra il brodo e utilizzalo per mantecare gli spaghetti.