Spaghetti in crema di spinaci e tartare di gambero rosso di Mazara

Crema di spinaci

Vi presento i miei spaghetti in crema di spinaci e gambero rosso di Mazara agli agrumi che aprono ufficialmente il primo appuntamento con gli #ingredientidistagione di dicembre, in collaborazione con Jessica di @polveredicannella.

Spaghetti in crema di spinaci e tartare di gambero rosso: la ricetta

Ingredienti:

  • 160 g di spaghetti di grano duro
  • 250 g di gambero rosso di Mazara
  • 200 g di spinaci freschi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Limone
  • Arancia
  • Aneto
  • Vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

  1. Partiamo dalla pulizia dei gamberi. Rimuoviamo da essi: i carapaci, le code, l’intestino e teniamo da parte le teste con le quali faremo una bisque (VEDI SOTTO).
  2. Tagliamo a tocchetti molto piccoli i gamberi e mettiamoli all’interno di una ciotolina.
  3. Uniamo un giro d’olio evo, pepe nero, l’aneto, un po’ di scorzetta di limone e d’arancia. Copriamo con pellicola e lasciamo marinare in frigo per circa un’oretta.
  4. Nel frattempo, mettiamo a sbianchire gli spinaci in acqua bollente per una manciata di minuti. Scoliamo e riponiamo subito le foglie all’interno di una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Non gettate l’acqua degli spinaci, utilizzatela per cuocere la pasta.
  5. Dopo circa due minuti, scoliamo nuovamente e frulliamo gli spinaci all’interno di un bicchiere da minipimer con un giro d’olio evo.
  6. Aggiustiamo di sale e pepe nero.
  7. Setacciamo la crema a mettiamo da parte.
  8. Conclusa la marinatura della tartare di gamberi, cuociamo in acqua bollente salata gli spaghetti.
  9. Scoliamo al dente e mantechiamo in padella con la bisque e due/tre cucchiai di crema agli spinaci.
  10. Serviamo con la tartare di gambero rosso agli agrumi.

Procedimento per una bisque furba:

  1. Fai rosolare all’interno di un pentolino le teste dei gamberi con un giro d’olio evo.
  2. Unisci uno spicchio d’aglio e fai dorare.
  3. Sfuma con mezzo calice di vino bianco.
  4. Copri con dell’acqua e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  5. Filtra il brodo e utilizzalo per mantecare gli spaghetti.

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