La carbonara di carciofi è una rivisitazione invernale della classica carbonara a base di guanciale croccante. Per questo piatto, ho deciso di investire sul biologico e sui meravigliosi prodotti della nostra terra. I carciofi sono un po’ l’emblema della stagionalità perché ricchi di tutte quelle caratteristiche organolettiche che al di fuori di essa non potrebbero esistere.
Il profumo pazzesco dei gambi e la morbidezza del cuore del carciofo sono sono solo alcuni dei dettagli che fanno di questo ortaggio invernale uno tra i più preziosi.
Carbonara di carciofi: la ricetta
Ingredienti:
- 160 g di spaghetti artigianali Picinotti – Pasta Fresca
- 2 carciofi biologici Mamoia
- 40 g di Pecorino Romano DOP
- 2 tuorli da uova a pasta gialla
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Per prima cosa, pulite accuratamente i carciofi privandoli delle loro foglie più dure e dalla barbetta.
- Tagliateli a questo punto a listarelle.
- Rosolate adesso i carciofi in una padella antiaderente con un giro d’olio evo per una manciata di minuti fino a quando non saranno diventati morbidi. Aiutatevi con dell’acqua.
- Aggiustate di sale.
- A parte, create la famosa cremina da Carbonara sbattendo i tuorli e unendo il Pecorino Romano. Tenete da parte.
- Cuocete a questo punto gli spaghetti in acqua bollente salata e scolate al dente, conservando la loro acqua di cottura poiché ricca d’amido.
- Ultimate la cottura in padella con i carciofi e un mestolo d’acqua di cottura. Aggiustate di pepe nero.
- Spegnete la fiamma e unite la pappetta di tuorli e pecorino.
- Iniziate ad amalgamare per bene il tutto e una volta ottenuta una pasta ben cremosa servite.