La torta della nonna è un meraviglioso dolce della tradizione toscana. Una frolla ripiena di crema pasticcera e decorata co pinoli e zucchero a velo. Molto povera nell’aspetto, ma incredibilmente dolce e irresistibile.
Io ho solo apportato una modifica alla base. Ho, infatti, scelto di realizzare una frolla vegana che trovo molto leggera e digeribile.
Torta della nonna: la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
- Un panetto di frolla vegana (ingredienti e procedimento qui)
- 300 g circa di crema pasticcera
- Pinoli
- Zucchero a velo
- Olio di semi di girasole
Per la crema pasticcera:
- 250 g di latte scremato
- 2 tuorli
- 20 g di farina di riso
- Scorza di mezzo limone non trattato
- Semi di mezzo baccello di vaniglia
- 60 g di zucchero di canna integrale
Procedimento per la crema pasticcera:
- Prepariamo la crema pasticcera, portando per prima cosa a bollore il latte in un pentolino con la vaniglia e la scorza di limone.
- A parte, in un altro pentolino uniamo i tuorli, lo zucchero e la farina di riso. Mescoliamo con una frusta per uniformare gli ingredienti.
- Nel frattempo, poniamo in freezer una terrina che ci servirà alla fine per far raffreddare la crema.
- Uniamo il latte alla pappetta che si è creata, utilizzando un colino, e mescoliamo per non creare grumi.
- Portiamo tutto di nuovo sul fuoco e mescoliamo di continuo finoa quando la crema non si addenserà.
- Una volta pronta, trasferiamo la crema nella terrina ghiacciata e mescolate con un cucchiaio per far raggiungere alla crema la temperatura di 50 gradi.
Procedimento per la torta finale:
- Stendiamo tra due fogli di carta forno il panetto.
- Posizioniamo la base della tortiera al centro e con un coltello ricaviamoci la base della crostata.
- Stendiamo la base sul fondo della tortiera già ben oleata.
- Vi sarà sicuramente rimasta della pasta frolla. Ricavatevi, dunque, due strisce lunghe per creare i bordi della crostata e la parte superiore – di forma circolare – che andrà a coprire la crema.
- Una volta posizionate le strisce, bucherellate con una forchetta la base e versate la crema pasticcera.
- Chiudete con la parte superiore di frolla e bucherellate nuovamente con la forchetta la superficie.
- Posizionate i pinoli e cuocete la crostata in forno a 170 gradi per circa 40 minuti nella parte intermedia del forno.
- Aspettate che si raffreddi e cocnludete con una spolverata di zucchero a velo.