Il broccolo romano è il protagonista di questa settimana per la rubrica #ingredientidistagione . Ho pensato di rivisitare la ricetta dei broccoli arriminati siciliani utilizzando questo splendido ortaggio dalla forma particolare e geometricamente perfetta.
Pinoli tostati, muddica atturrata, soffritto d’acciughe e zafferano completano alla fine il piatto. Vi farò innamorare di questa ricetta!
Spaghetti con broccolo romano: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti di grano duro
- 250 g di broccolo romano (già pulito e tagliato in cimette)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di acciughe
- Pinoli
- Peperoncino in fiocchi
- Pangrattato
- Zafferano in polvere, un pizzico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, versate in un padellino un giro d’olio extravergine d’oliva e del pangrattato. Tostate fino a doratura. Mettete da parte.
- Sbollentate per una manciata di minuti il broccolo romano.
- Mettete all’interno del bicchiere o del vostro frullatore il broccolo romano, due mestoli d’acqua di cottura e frullate fino ad ottenere una crema.
- Non gettate la restante acqua di cottura perché ci servirà per cuocere la pasta.
- In una padella, unite un giro d’olio, i filetti di acciughe, uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Lasciate soffriggere.
- Rimuovete l’aglio e unite la crema di broccolo.
- Aggiustate di sale e pepe nero, se amate particolarmente i piatti piccanti.
- Nel frattempo, cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli aggiustando di sale. Aggiungete anche un pizzico di zafferano per donare colore.
- Scolate al dente e concludete la cottura in padella con la crema.
- Servite con il pangrattato e i pinoli croccanti.