La pasta e fagioli è un piatto celebre della nostra tradizione gastronomica. Ne esistono davvero tantissime versioni in giro per l’Italia. Io ho deciso di seguire il cuore e, quindi, ho ripreso la ricetta di mia madre. Unica chicca: ho aggiunto anche il finocchio tagliato in fettine sottili. Buonissima!
Pasta e fagioli con finocchi: la ricetta
Ingredienti:
- 300 g di finocchio (già pulito e privato dei gambi)
- 150 g di fagioli borlotti
- 400 g di polpa di pomodoro
- Mezza cipolla dorata
- 100 g di ditali rigati
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, mettete in ammollo i fagioli in una bacinella piena d’acqua per almeno 12 ore.
- Concluso il tempo di ammollo, scolate l’acqua e sciacquate per bene i fagioli. Lasciate asciugare.
- Tagliate a questo punto mezzo cipolla dorata e il finocchio in fettine sottili.
- In una pentola capiente versate un giro d’olio evo e unite la cipolla e il finocchio. Lasciate soffriggere.
- Unite anche i fagioli e rosolate per qualche minuto.
- Versate la polpa di pomodoro e coprite il tutto con due mestoli d’acqua.
- Lasciate cuocere con coperchio circa 60 minuti.
- Aggiungete altra acqua, se necessario.
- A fine cottura, salate e pepate.
- Versate i ditali integrali e lasciate cuocere con i fagioli.
- La minestra dovrà risultare cremosa.
- Servite!