Il cavolfiore arancione è una meravigliosa varietà di cavolfiore dal colore delicato e dalle note super dolci. Perfetto per primi piatti a base di pesce.
Per il nuovo appuntamento di #ingredientidistagione ho deciso di accompagnare le mie linguine in crema di cavolfiore arancione con una croccante granella di pistacchio di Bronte DOP e degli scampi freschissimi scottati alla paprika e mandarino.
Linguine in crema di cavolfiore arancione: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di linguine
- 250 g di cavolfiore arancione Mamoia
- 10 scampi freschi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Granella di pistacchio di Bronte DOP
- Paprika
- Mandarino
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, puliamo i nostri scampi e ricaviamone la coda che è la parte commestibile del crostaceo.
- Rimuoviamo l’intestino e mettiamoli a marinare in una ciotolina con un giro d’olio evo, la scorza di un mandarino e una spolverata di paprika.
- Copriamo la ciotolina con un foglio di pellicola trasparente e mettiamola in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo, lasciamo ammorbidire in acqua bollente il cavolfiore arancione, già pulito e tagliato in cime.
- Frullate con un mestolo di acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- In una padella lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio.
- Una volta dorato, lo togliamo e uniamo la crema di cavolfiore arancione.
- Aggiustiamo di sale e pepe nero e lasciamo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa.
- A questo punto, conclusa la marinatura degli scampi possiamo saltarli in un padellino e tenere da parte per l’impiattamento finale.
- Cuociamo le linguine in acqua bollente salata e scoliamo al dente, conservando l’acqua di cottura.
- Uniamo le linguine alla crema e mantechiamo. Aggiungiamo dell’acqua di cottura, se necessario.
- Possiamo impiattare con la granella di pistacchio e gli scampi scottati alla paprika.