Il ragù di nocciole è una di quelle preparazioni che non diresti mai di poter fare mai nella vita. Eppure, scoprii questa ricetta quasi per caso e me ne innamorai. Ho deciso, dunque, di riproporvela oggi nella mia versione anti-spreco.
Le note di questo ragù sono rustiche, sanno di terra e bosco. Unico nel suo genere, perfetto per stupire gli amici più scettici alla cucina vegetale.
Tagliatelle integrali al ragù di nocciole: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di nocciole
- 400 g di polpa di pomodoro
- Soffritto a scelta: cipolla, carota e cavolo cappuccio rosso.
- Rosmarino, un rametto
- Concentrato di pomodoro, un cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, tostiamo le nocciole in forno a 150 gradi per circa 5 minuti.
- Aspettiamo che si raffreddino e rimuoviamo la pellicina esterna.
- Frulliamo fino a ridurle quasi in farina. Non del tutto, mi raccomando.
- Nel frattempo, tritiamo il nostro soffritto e procediamo facendolo dorare in padella con olio evo.
- Aggiungiamo le nocciole tritate, un rametto di rosmarino e lasciamo insaporire per due minuti.
- Uniamo la polpa di pomodoro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e dell’acqua calda.
- Lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
- A metà cottura, aggiustiamo di sale e pepe nero.
- Cuociamo a parte le nostre tagliatelle e condiamo con il nostro ragù vegetale di nocciole.
Ecco, un’altra versione del ragù vegetale: Fusilli al ragù vegetale di tofu.