Tra una pazzesca Elodie sul palco del Festival di Sanremo e un’ormai più che vicina e scontata zona rossa a Milano, non posso fare altro che consolarmi con un piatto altrettanto sicuro e pazzesco: i paccheri al forno con cavolfiore verde e besciamella.
Non posso svelarvi altro. Armatevi degli ingredienti elencati e preparatevi alla bomba gastronomica!
Paccheri al forno con cavolfiore verde e besciamella: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di paccheri artigianali Picinotti
- 300 g di cavolfiore verde Mamoia
- 500 g di besciamella
- Primo sale
- 3 filetti di acciughe
- Una manciata di olive taggiasche
- Mezza cipolla dorata
- Una bustina di zafferano in polvere
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- Parmigiano Reggiano q.b.
Procedimento:
- Tagliamo in cime il cavolfiore e lasciamolo ammorbidire in acqua bollente per circa 10 minuti.
- A parte, prepariamo – in una pentola capiente – un soffritto di cipolla, acciughe e olive taggiasche con un giro di olio evo.
- Una volta ammorbidite le cime, trasferiamole nella pentola del soffritto con un mestolo della loro acqua e ultimiamo la cottura mescolando di continuo.
- Prepariamo anche la nostra besciamella.
- Nel frattempo, nell’acqua di cottura del cavolfiore aggiungiamo lo zafferano, il sale e cuociamo per metà del loro tempo i paccheri artigianali.
- Scoliamo i paccheri e uniamoli al cavolfiore aggiungendo anche la besciamella.
- Mescoliamo per bene e trasferiamo il tutto in una pirofila ben oleata e cosparsa di pangrattato.
- Concludiamo con una spolverata di Parmigiano, altro pangrattato e dei pezzetti di primo sale.
- Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti.