Il migliaccio senza glutine realizzato con una finissima farina di mais è l’alternativa ideale per gli intollerati al glutine che non vogliono, però, rinunciare ad un dolce così buono e cremoso.
Migliaccio senza glutine: la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 18cm:
- 80 g di farina di mais finissima
- 100 g di latte di prima qualità intero
- 330 g di acqua
- 115 g di ricotta vaccina
- 15 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo + 60 g di albumi
- 80 g di zucchero di canna integrale
- Scorza di mezza arancia
- Semi di mezza bacca di vaniglia
- Zucchero a velo per decorare q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa portiamo in ebollizione in un pentolino il latte con il burro, l’acqua e la scorza, la vaniglia e la scorza d’arancia.
- Uniamo la farina di mais e lasciamo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa mescolando con una frusta per evitare grumi.
- Trasferiamo il composto in una terrina e lasciamo raffreddare.
- Nel frattempo, montiamo le uova e gli albumi con lo zucchero e uniamo la ricotta vaccina.
- Uniamo anche il composto di mais e mescoliamo con una marisa per uniformare il tutto.
- Versiamo il composto in una tortiera già foderata e ben oleata e lasciamo cuocere in forno statico a 175 gradi per 60 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
- Vi consiglio di gustarlo il giorno seguente dopo averla fatta riposare tutta la notte in frigo.
- Spolverate con zucchero a velo prima di servire.