La salicornia, meglio nota come asparago di mare, è una pianta perfetta da abbinare a primi o secondi piatti a base di pesce o molluschi. Cresce a ridosso del mare e il suo sapore è inconfondibile. Io ho deciso di abbinarla a uno dei piatti simbolo della nostra tradizione gastronomica: le linguine alle vongole veraci.
Linguine alle vongole veraci e salicornia: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di linguine
- 500 g di vongole veraci
- Salicornia sott’olio di Mamoia
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino in fiocchi
- Sale q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa mettiamo le vongole veraci in una bacinella piena d’acqua con un pizzico di sale per circa 30 minuti.
- Sciacquiamo abbondantemente sotto l’acqua corrente.
- Facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio in padella con un giro di olio evo e uniamo le vongole. Copriamo con coperchio e lasciamole aprire.
- A questo punto, mettiamo le vongole da parte e filtriamo il brodo che ci servirà per mantecare le linguine.
- Cuociamo le linguine in acqua bollente salata.
- Nella stessa padella lasciamo insaporire con un giro di olio evo e peperoncino in fiocchi una manciata di filetti di salicornia.
- Uniamo a questo punto le linguine e il brodo delle vongole.
- Saltiamo in padella a fiamma viva e uniamo anche le vongole.
- Terminate la mantecata e servite.