I miei panzerotti al forno con agretti e ricotta sono facilissimi da preparare e perfetti per un brunch all’italiana. Croccanti fuori e morbidi dentro. Un’idea gustosa e salutare per un pasto sano e pratico.
Il ripieno a base di agretti e ricotta è facilmente sostituibile con ciò che più preferite. Ma non dimenticate di privilegiare soprattutto verdure di stagione.
Panzerotti al forno con agretti e ricotta: la ricetta
Ingredienti per 5 panzerotti:
- 150 g di farina di farro integrale
- 150 g di farina 00
- 120 g di acqua
- 40 g di olio extravergine di oliva
- Sale, un cucchiaino
- Latte vaccino o vegetale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di agretti
- 100 g di ricotta
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Puliamo accuratamente gli agretti e sbollentiamoli per circa 8 minuti.
- Scoliamo e frulliamo con un filo di olio evo, ricotta, sale e pepe nero quanto basta.
- La consistenza deve risultare compatta. Mettiamo da parte il ripieno.
- A parte, versiamo all’interno di una terrina le farine e il sale.
- Mescoliamo per uniformare.
- Uniamo a questo punto i liquidi e impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Dividiamo l’impasto in 5 palline e iniziamo a stenderle in modo circolare.
- Mettiamo al centro dei dischi circa due cucchiai di ripieno e chiudiamo i nostri panzerotti (come delle mezzelune).
- Con un coltello o con una rotella da ravioli rimuoviamo le estremità irregolari e pressiamo con una forchetta per fissare per bene i bordi.
- Spennelliamo i panzerotti con del latte e lasciamo cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
- Aspettiamo che si raffreddino e serviamo.