I motivi per mangiare le fave durante la stagione primaverile/estiva sono molteplici: sono buone, altamente nutritive e declinabili in tantissime ricette. Chi viene dalla Sicilia conosce bene il celebre maccu che si prepara partendo proprio dalla cottura delle fave secche, aromatizzato, poi, al finocchietto.
Io, però, ho deciso di reinventare questo piatto abbinando le fave secche della mia Sicilia alle zucchine che sono anche loro di stagione e alla fregola sarda che un po’ come il risotto rende il primo piatto cremoso e delizioso. La fregola o fregula è un tipo di pasta di semola antica prodotta in Sardegna attraverso il rotolamento della semola in un catino di coccio. Per, poi, essere tostata in forno.
Fregola sarda con fave secche, zafferano e zucchine: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di fave secche
- 2 zucchine genovesi medie
- 160 g di fregola sarda
- 300 g di brodo vegetale fatto in casa
- Mezza cipolla dorata
- Zafferano, una bustina
- Una noce di burro
- Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, mettiamo in ammollo le fave secche per 12 ore.
- Procediamo al risciacquo e cuociamole in acqua bollente con un pizzico di bicarbonato per circa 60 minuti.
- Scoliamo e mettiamo da parte. Nel frattempo, prepariamo il brodo vegetale e tagliamo a dadini le zucchine.
- A parte, in una pentola capiente lasciamo soffriggere la cipolla con un giro di olio extravergine di oliva e uniamo le zucchine.
- Lasciamo rosolare per qualche minuto e uniamo le fave. Copriamo con il brodo vegetale, lo zafferano e lasciamo cuocere per circa 10 minuti
- A questo punto, possiamo unire anche la fregola sarda e ultimare la cottura seguendo le istruzioni sulla confezione. Sulla mia confezione i minuti di cottura sono 10.
- Aggiustiamo di sale e pepe nero.
- Mantechiamo con una noce di burro freddo e del parmigiano.
- Possiamo servire!