Le mie crostatine alle ciliegie con una delicata crema a base di yogurt greco e formaggio spalmabile light sono un dessert estivo perfetto per contrastare il caldo delle giornate estive. Dolce, friabile e irresistibile: dopotutto chi non ama le ciliegie?
La frolla vegana utilizzata per realizzare questo dolce è semplicissima da realizzare. Il formaggio spalmabile si può sostituire, invece, con la ricotta, la panna o il mascarpone.
Crostatine alle ciliegie e crema allo yogurt: la ricetta
Ingredienti per 12 crostatine:
- 180 g di farina di farro
- 40 g di zucchero di canna integrale
- 5 g di lievito vanigliato per dolci
- Un pizzico di sale
- 50 g di olio di semi di girasole
- 50 g di acqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 100 g di formaggio spalmabile light
- 150 g di yogurt greco 0% grassi
- Ciliegie
- Menta fresca
Procedimento per la crema:
- Unite in una tazza il formaggio spalmabile, lo yogurt e lo zucchero a velo.
- Con le fruste montate fino ad ottenere una crema liscia e omogena.
- Lasciate riposare in frigorifero.
Procedimento per la frolla:
- Unite in una terrina capiente gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio per uniformare: farina, zucchero, lievito e sale.
- Unite a questo punto gli ingredienti liquidi, olio e acqua, e iniziate ad impastare il panetto di frolla delicatamente fino a quando non risulterà liscio e malleabile.
- Stendetelo fra due fogli di carta forno e con un coppa-pasta medio ricavatevi 12 cerchi.
- Posizionateli in uno stampo per tortine o crostatine.
- Bucherellate con una forchetta il fondo delle crostatine e riempitele con dei fagioli secchi.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti.
- Una volta cotte e raffreddati, farcite con la crema allo yogurt, le ciliegie e qualche fogliolina di menta.