Vi presento gli spaghetti alla norma a modo mio: spaghetti in crema di melanzana, riduzione di datterini, pistacchio di Bronte DOP e ricotta salata. Un piatto della tradizione siciliana rivisitato in chiave moderna. Buona lettura!
Spaghetti alla norma a modo mio: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di spaghetti di grano duro
- 200 g di pomodorini datterini
- 300 g di melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico
- Olio extravergine di oliva
- Ricotta salata al forno
- Granella di Pistacchio di Bronte DOP
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Lasciamo dorare l’aglio in padella con un giro di olio evo e uniamo i pomodorini tagliati in due parti.
- Aggiustiamo di sale e pepe nero, e lasciamo cuocere dolcemente per circa 10 minuti. Aggiungiamo il basilico e un mestolo d’acqua per creare il sughetto.
- Rimuoviamo l’aglio, frulliamo la salsa e setacciamola con un colino.
- Riduciamo la salsa in padella a fuoco lento fino a ottenere una crema liscia che porremmo all’interno di una bottiglia per salse.
- Occupiamoci delle melanzane. Rimuoviamo da esse la buccia e tagliamo grossolanamente la polpa.
- Condiamo la polpa con sale e olio evo.
- Facciamola cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
- Frulliamo al minipimer sino a ottenere una crema.
- Cuociamo, nel frattempo, gli spaghetti in acqua bollente salata.
- Scoliamo, conservando dell’acqua di cottura, e mantechiamo con la crema di melanzane.
- Serviamo aggiungendo al momento la crema di datterini, la ricotta salata e la granella di pistacchio.