Il pesto di cavolo nero è una vera rivelazione per chi come me adora il pesto di basilico e vorrebbe una sua versione invernale.
Il cavolo nero si presta per tantissime preparazioni in cucina ed è davvero un toccasana per chiunque l’abbia provato. Il suo sapore è pungente, ma delicato. Ottimo per fare delle chips, una vellutata o una torta salata, come nel caso di Jessica di @polveredicannella che insieme a me conduce su Instagram la rubrica #ingredientidistagione .
Pesto di cavolo nero: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di pici artigianali Picinotti Pasta Fresca
- 300 g di cavolo nero
- Una manciata di mandorle pelate
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 40 g di Pecorino Romano DOP
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Sciacquate accuratamente il cavolo nero sotto un getto d’acqua fredda. Asciugate per bene.
- Ricavare dal cavolo nero le foglie verdi eliminando i gambi.
- Unire all’interno di un mixer le foglie ottenute, le mandorle, l’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il Pecorino.
- Frullare il tutto.
- Aggiustare di sale e pepe nero.
- A parte, cuocere i pici in acqua bollente salata per 10 minuti circa.
- Una volta pronti, scolare, riporre all’interno di una terrina capiente e condire con 3 cucchiai di pesto al cavolo nero.
- Mescolare per far amalgamare per bene gli ingredienti.
- Servire ancora caldi.