Pici artigianali al pesto di cavolo nero

Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è una vera rivelazione per chi come me adora il pesto di basilico e vorrebbe una sua versione invernale.

Il cavolo nero si presta per tantissime preparazioni in cucina ed è davvero un toccasana per chiunque l’abbia provato. Il suo sapore è pungente, ma delicato. Ottimo per fare delle chips, una vellutata o una torta salata, come nel caso di Jessica di @polveredicannella che insieme a me conduce su Instagram la rubrica #ingredientidistagione .

Pesto di cavolo nero: la ricetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di pici artigianali Picinotti Pasta Fresca
  • 300 g di cavolo nero
  • Una manciata di mandorle pelate
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 40 g di Pecorino Romano DOP
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Sciacquate accuratamente il cavolo nero sotto un getto d’acqua fredda. Asciugate per bene.
  2. Ricavare dal cavolo nero le foglie verdi eliminando i gambi.
  3. Unire all’interno di un mixer le foglie ottenute, le mandorle, l’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il Pecorino.
  4. Frullare il tutto.
  5. Aggiustare di sale e pepe nero.
  6. A parte, cuocere i pici in acqua bollente salata per 10 minuti circa.
  7. Una volta pronti, scolare, riporre all’interno di una terrina capiente e condire con 3 cucchiai di pesto al cavolo nero.
  8. Mescolare per far amalgamare per bene gli ingredienti.
  9. Servire ancora caldi.

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