Paccheri al pesto di pistacchi e gambero rosso di Mazara

Paccheri al pesto di pistacchi e gambero rosso di Mazara marinato agli agrumi

Questo è il primo ideato per festeggiare l’inzio del nuovo anno con i miei genitori: un primo dai sapori prettamente nostrani.

Il gambero rosso di Mazara, i pistacchi di Bronte DOP, le arance di Ribera sono solo alcune delle meravigliose materie prime che rendono la Sicilia una terra unica dal punto di vista gastronomico.

Pasta al pesto di pistacchi e gambero: la ricetta

Per il pesto di pistacchi:

  • 150 g di pistacchi di Bronte DOP
  • 5 foglie di basilico
  • 40 g di Pecorino Romano
  • 1 spicchio aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Altri ingredienti:

  • 200 g Calamarata
  • 250 g Gambero rosso di Mazara
  • Succo d’arancia q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Per la realizzazione del pesto frullate tutti gli ingredienti in un piccolo mixer e mettete da parte. Mi raccomando, il pesto deve risultare molto denso e non liquido.
  2. A parte, lasciate marinare per circa 10 minuti i gamberi crudi con il succo di un’arancia, la scorza di un limone e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
  3. Nel frattempo, procedete con la cottura della calamarata in acqua bollente salata.
  4. Scolare al dente e mantecare per qualche minuto in una padella antiaderente con due cucchiai abbondanti di pesto e un mestolo di acqua di cottura.
  5. Servire con i gamberi marinati agli agrumi sopra.

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