Babaganush, la salsa libanese alle melanzane

Babaganush

Babaganush è il termine libanese che indica una salsa a base di melanzane affumicate al forno e frullate con un mix di spezie ed erbe aromatiche. Perfetta da abbinare ai falafel oppure con dei freschi bastoncini di verdura cruda come sedano e carote.

Tuttavia, il babagsnush è perfetto anche per condire un delicato riso basmati o una pasta estiva. La ricetta originale prevede l’uso della tahina, il burro naturale che si ottiene dai semi di sesamo. Io, invece, ho utilizzato la crema di mandorle pelate per riallacciarmi alle tradizioni della mia terra.

Vi consiglio di utilizzarla con i mezzi rigatoni che catturano al loro interno la crema.

Babaganush: la ricetta

Ingredienti:

  • 2 melanzanane
  • Menta q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 50 g di crema alle mandorle (l’originale prevede la tahina)
  • Succo di mezzo limone

Procedimento:

  1. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 35 minuti le melanzane e una volta raffreddate ricavatevi la polpa con un cucchiaio.
  2. Frullate la polpa di melanzane al minipimer con i restanti ingredienti.
  3. Ottenuta la crema, versatela all’interno di una ciotola etnica.
  4. Condite con un cucchiaio d’olio a crudo, dei semini a vostra scelta e servite.

Il Babaganush può essere conservato in frigo per un massimo di tre giorni.

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