Avete mai provato i pomodori al forno? Se la vostra risposta è no, questa è la ricetta che fa al caso vostro. Oggi, atterriamo in una splendida regione del sud: la Puglia, con un piatto povero della sua tradizione gastronomica.
Ho rivisitato il piatto aggiungendo della ricotta vaccina per conferire delicatezza e cremosità alla pasta. Oltre che per completarlo dal punto di vista nutrizionale. Perché, che ci crediate o no, anche la tradizione nasconde piatti buoni e non per forza ultra calorici.
Spaghetti con pomodori al forno e ricotta: la ricetta
Ingredienti:
- 160 g di spaghetti (integrali o di grano duro)
- 100 g di ricotta vaccina
- Una manciata di pomodorini Piccadilly
- Prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa, tagliate a metà tutti i pomodorini e versateli all’interno di una terrina.
- Condite con del prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati, olio evo, sale, pepe nero e pangrattato.
- Posizionate i pomodori conditi in una teglia da forno rivestita e cuocete per circa 30 minuti a 180 gradi.
- Pronti i pomodori, cuocete in acqua bollente salata gli spaghetti e scolate al dente.
- Unite a questo punto, in una padella antiaderente, gli spaghetti, i pomodori al forno, la ricotta e un mestolo d’acqua di cottura.
- Saltate a fiamma moderata per qualche minuto e servite.
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