Il mio ciambellone integrale al caffè e cioccolato fondente inebrierà la vostra cucina di un profumo avvolgente, oltre che arricchire la vostra colazione di dolcezza ed energia.
Si prepara in una manciata di minuti e grazie alla presenza del caffè, otterrete un dolce perfetto per caricarvi nelle giornate più fredde.
Potete arricchirlo, se desiderate, con delle mandorle o nocciole tritate per un risultato più croccante al palato. Ma è buonissimo anche così.
Ciambellone integrale al caffè: la ricetta
Ingredienti:
- 1 uovo + 80 g di albumi
- 80 g di farina di farro integrale
- 80 g di zucchero di canna integrale
- 40 g di yogurt greco 0%
- 8 g di lievito vanigliato per dolci
- 1 cucchiaio scarno di caffè solubile
- Gocce o scaglie di cioccolato extra-fondente q.b.
- Zucchero a velo per decorare q.b.
Gli ingredienti indicati sono ideali per uno stampo di 16cm. Sapete quanto io tenga a trovare metodi per cucinare senza sprechi essendo in due in casa. Per uno stampo da 22-24 cm, basterà calcolare circa il doppio di ognuno.
Procedimento:
- Per prima cosa, unite in una terrina capiente l’uovo, gli albumi e lo zucchero di canna, e con una frusta montate energicamente.
- Unite a questo punto lo yogurt greco e continuate a montare.
- Concluso questo passaggio, aggiungete la farina, il caffè, il lievito e il cioccolato.
- Con una marisa amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versate il composto all’interno di uno stampo per ciambelle ben oleato e lasciate cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.