Vi presento le mie fettuccine al carbone vegetale in crema di zucca e speck croccante: la seconda proposta a tema Halloween in collaborazione con Roma Fine Foods.
Il nero è il colore che per eccellenza richiama la notte più spaventosa dell’anno – Halloween – fatta di dolcetti, scherzetti e film dell’orrore. Quindi, perché non rivistare la pasta fresca con questo colore e utilizzando dunque il carbone vegetale in polvere?
Fettuccine al carbone in crema di zucca e speck croccante: la ricetta
Ingredienti per le fettuccine al carbone:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 2 uova medie
- Un pizzico di sale
- 5 g di carbone vegetale in polvere Roma Fine Foods
Ingredienti per il condimento:
- 400 g di zucca
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 100 g di speck dell’Alto Adige
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento per le fettuccine:
- Per prima cosa, versare le due farine setacciate, il sale e il carbone vegetale in una ciotola. Mescolare per bene fino ad avere una farina finale omogenea.
- Versarla a questo punto in una spianatoia, fare un buco al centro e unire le uova intere.
- Con una forchetta sbatterle delicatamente e iniziare ad impastare con le mani fino utilizzando il calore del palmo della mano destra. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Una volta pronto, lasciatelo riposare in frigo 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.
- Adesso potete stenderlo con un mattarello e ricavarne il formato di pasta che più preferite. La sfoglia stesa deve essere molto sottile, quasi trasparente.
- Io, una volta stesa, l’ho chiusa su se stessa come un libro e con un coltello ne ho ricavato delle fettuccine.
Procedimento per il piatto finale:
- Cuocere 400g di zucca in forno a 200 gradi per circa 45 minuti con un filo d’olio evo e un pizzico di sale.
- Una volta ammorbidita, ricavarne la polpa con un cucchiaio e frullare al minipimer aggiungendo olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero quanto basta.
- In una teglia più piccola, disponete le fette di speck e lasciate tostare in forno a 200 gradi per 10 minuti.
- Una volta diventate croccanti, tritate finemente al coltello.
- Cuocete in acqua bollente salata le fettuccine e una volta cotte saltatele in padella con la crema di zucca.
- Servite con lo speck croccante.