La cacio e pepe con gambero rosso di Mazara è diventata negli ultimi anni uno dei primi piatti più replicati e ricercati nei ristoranti. Ma perché? Forse, perché la sapidità della crema a base di pecorino incontra la freschezza del gambero? O perché il rosso brillante del gambero dona insieme al bianco una lucentezza unica?
I motivi sono svariati, ma il suo gusto è inconfondibile. Ovvi, vi presento la mia versione con una tartare di gambero rosso al mandarino, limone e aneto.
Cacio e pepe con gambero rosso: la ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di linguine o spaghetti di Gragnano
- 8 gamberi rossi di Mazara (di taglia piccola)
- 100 g di Pecorino Romano DOP
- 1 spicchio d’aglio
- Vino bianco
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- 1 mandarino
- Scorza di limone
- Aneto
Procedimento:
- Partiamo dalla pulizia dei gamberi. Rimuoviamo da essi: i carapaci, le code, l’intestino e teniamo da parte le teste con le quali faremo una bisque (VEDI SOTTO).
- Tagliamo a tocchetti molto piccoli i gamberi e mettiamoli all’interno di una ciotolina.
- Uniamo un giro d’olio evo, l’aneto, un po’ di scorzetta di limone e il succo di mezzo mandarino. Copriamo con pellicola e lasciamo marinare in frigo per circa un’oretta.
- Conclusa la marinatura della tartare di gamberi, cuociamo in acqua bollente salata le linguine o gli spaghetti.
- In una seconda ciotolina, unite il pecorino, una grattata di pepe nero e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
- Scoliamo al dente e mantechiamo in padella con la bisque e un mestolo d’acqua di cottura.
- Spegnamo il fuoco e uniamo la crema a base di pecorino. Mantechiamo.
- Serviamo con la tartare di gambero rosso agli agrumi.
Procedimento per la bisque furba:
- Fai rosolare all’interno di un pentolino le teste dei gamberi con un giro di olio evo.
- Unisci uno spicchio d’aglio e fai dorare.
- Sfuma con mezzo calice di vino bianco.
- Copri con dell’acqua e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Filtra il brodo e utilizzalo per mantecare la tua pasta.