La farifrittata con catalogna è una golosa alternativa alla frittata con uova. Quindi, un’ottima interpretazione vegana a base di farina di ceci, acqua, olio e un pizzico di zafferano che donerà al piatto finale un colore strepitoso.
Da brava siciliana conosco bene la farina di ceci. Ha davvero mille usi e costumi in cucina. E, quindi, ci corre oggi in soccorso per reinventare un piatto della tradizione.
Potete, ovviamente, sostituire la catalogna con la verdura o il tubero che più desiderate. Vi lascio qualche esempio: zucchine, patate, porri, agretti ecc.
Farifrittata con catalogna: la ricetta
Ingredienti per una teglia da 18 cm:
- 100 g di farina di ceci
- 300 g di acqua a temperatura ambiente
- Un pizzico di zafferano in polvere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 200 g di catalogna biologica (già pulita) Mamoia
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
Procedimento:
- Unite in una terrina capiente: la farina di ceci, l’acqua, lo zafferano e mezzo cucchiaino di sale.
- Mescolate con una frusta per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Unite a questo punto un cucchiaino di olio evo e mescolate di nuovo.
- Lasciate riposare il composto e prepariamo la catalogna.
- Tagliate la catalogna grossolanamente e sbollentate in una pentola per 10 minuti.
- Scolate e saltate in padella con un giro di olio evo e uno spicchio d’aglio per 5 minuti.
- Una volta pronta, aggiustate di sale e unite la verdura al composto di farina di ceci, acqua e olio.
- Mescolate per bene e versate il composto all’interno della pirofila ben oleata.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente e servite.