Linguine in crema di asparagi e aglio nero

Asparagi

Gli asparagi sono tra gli ortaggi che da piccola odiavo di più; forse per il loro retrogusto amarognolo. Ma oggi nella mia cucina non possono più mancare. Li adoro in tutte le loro preparazioni: in padella, al forno, bolliti o ridotti in crema come in questo caso.

Si abbinano benissimo alla delicatezza dei pisellini e alla dolcezza dell’aglio nero. Se volete dare uno sprint ulteriore aggiungete pure dello speck croccante.

Linguine in crema di asparagi e aglio nero: la ricetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di linguine
  • 300 g di asparagi
  • 60 g di pisellini
  • 1 spicchio di aglio nero
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate la parte bianca degli asparagi e dividente le punte dai gambi.
  2. Rimuovete la pellicina esterna dei gambi e tagliate grossolanamente.
  3. Fate ammorbidire in acqua bollente i gambi e i pisellini per 10 minuti.
  4. Una volta morbidi, frullate al minipimer con un mestolo di acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia. Mettete da parte.
  5. Fate soffriggere in padella uno spicchio di aglio nero e unite le punte degli asparagi. Fate saltare a fuoco lento fino a renderle croccanti.
  6. Unite la crema e aggiustate di sale e pepe nero.
  7. Nel frattempo, nell’acqua di cottura degli asparagi cuocete le linguine.
  8. Scolate al dente e mantecate con la crema e le punte.
  9. Servite!

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