I ravioli fatti in casa hanno davvero tutto un altro sapore; sanno di genuino e di amore per la cucina. Ho deciso di servirli con un delizioso ripieno di ricotta di pecora, pera Kaiser e noci croccanti. Un abbinamento decisamente perfetto per chi ama unire il dolce al salato, e viceversa.
Se non riuscite a trovare la ricotta di pecora, quella vaccina va lo stesso benissimo.
Ravioli fatti in casa con ricotta, pere e noci: la ricetta
Ingredienti per la sfoglia fresca per 2 persone:
- 100 g di farina 00 senza grumi
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 2 uova
- Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 1 pera Kaiser
- 100 g di ricotta di pecora
- Una manciata di noci
- Una noce di burro
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento per la sfoglia fresca:
- Per prima cosa, versare le due farine setacciate e il sale in una ciotola. mescolare per bene fino ad avere una farina finale omogenea.
- Versarla a questo punto in una spianatoia, fare un buco al centro e unire le uova intere.
- Con una forchetta sbatterle delicatamente e iniziare ad impastare con le mani fino utilizzando il calore del palmo della mano destra. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Una volta pronto, lasciatelo riposare in frigo 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.
Procedimento per il ripieno e il piatto finale:
- Rimuoviamo la buccia dalla pera e tagliamola a dadini piccoli.
- Saltiamoli in padella con una noce di burro per circa 8 minuti.
- Aggiustiamo di sale, pepe nero e lasciamo raffreddare.
- Tritiamo a questo punto le noci e teniamo da parte.
- Una volta pronte le pere, uniamole alla ricotta e versiamo dentro anche le noci. Mescoliamo per bene con un cucchiaio.
- Stendiamo sottilmente la sfoglia, in modo rettangolare, e poniamo a intervalli regolari un cucchiaino di ripieno.
- Prendiamo le estremità inferiori della sfoglia e chiudiamo a libro.
- Premiamo con le dita per sigillare per bene la sfoglia.
- Con una rotella, dividiamo i vari ravioli e rimuoviamo gli angoli in eccesso. Se non siete in possesso della rotella, potete utilizzare una formina o un coppa pasta piccolo.
- Adesso, possiamo cuocerli in acqua bollente salata per circa 4 minuti.
- Serviamo con la salsa che più preferiamo. Io scelto una salsa a base di noci e salvia.