Il tortino al cioccolato – light in questo caso – è uno dei dessert più richiesti al ristorante dopo una cena deliziosa perché conquista tutti col suo cuore cremoso.
Possiamo definirlo, a detta di chi lo consuma abitualmente, un’esplosione di cioccolato in bocca.
Si può preparare in modi differenti, aromatizzando – per esempio – il cioccolato con un pizzico di cannella, peperoncino o menta. Si può fare il tortino al cioccolato bianco oppure al pistacchio. Io ho realizzato la mia versione light per poterlo gustare con qualche caloria in meno.
Tortino al cioccolato light: la ricetta
Ingredienti per 6 tortini:
- 150 g di cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria con 1 cucchiaio e mezzo di olio di semi di girasole)
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 90 g di zucchero di canna integrale
- Estratto di vaniglia q.b.
- 2 uova + 1 tuorlo
- 2 cucchiai di farina integrale
Procedimento:
- Sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finché non otterrete un composto spumoso e omogeneo.
- Concluso questo passaggio, unire alle uova: il cioccolato sciolto con l’olio, la farina, la vaniglia, lo zucchero e il cacao amaro in polvere.
- Amalgamare per bene con una marisa.
- Adesso, cospargere i pirottini di cacao e versare all’interno il contenuto.
- Cuocere i tortini in forno a 180° per circa 10 minuti.
Il tortino va rigorosamente servito caldo. Dunque, vi consiglio di cuocerlo dopo aver concluso la vostra cena in modo che i vostri ospiti possano godere di un dessert buonissimo.
Se siete amanti del cioccolato fondente anche a colazione, vi consiglio i miei pancakes tenerini.