Il timballo di anelletti siciliani al forno è uno di quei primi piatti originari della mia terra, la Sicilia, che per quanto tu possa farli bene, la versione della mamma avrà sempre un posto speciale nel tuo cuore: il sapore corposo e avvolgente, l’odore inconfondibile di casa. Io ci ho provato e ho cercato di seguire alla lettera i passaggi di mia mamma.
Vi presento, dunque, la nostra versione con besciamella!
Anelletti siciliani al forno: la ricetta
Ingredienti:
- 500 g di anelletti siciliani (formato di pasta)
- 500 g di besciamella fatta in casa
- 600 g di macinato di carne bovina di primo taglio
- 250 g di piselli fini surgelati
- Misto per soffritto: cipolla, carota e sedano
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano Reggiano
- 500 g di salsa di pomodoro
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
- Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, e lasciate soffriggere con due giri di olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.
- Una volta dorati, aggiungete il macinato e lasciate che rosoli lentamente.
- Concluso questo passaggio, aggiungete i piselli e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 60 minuti.
- A metà cottura, aggiustate di sale e pepe nero.
- Quando i piselli si saranno ammorbiditi e il ragù sarà pronto, spegnete il fuoco e mettetelo da parte. Mi raccomando: lasciate il ragù un po’ più brodoso.
- Nel frattempo, sbollentate in acqua bollente salata gli anelletti siciliani e cuocere per qualche minuto. La loro cottura verrà terminata in forno.
- A questo punto, scolate gli anelletti e riversateli all’interno la pentola, aggiungete il ragù, un po’ di besciamella e mescolate per bene.
- Versate, adesso, il tutto all’interno di una teglia e concludete versando la restante besciamella e una spolverata di Parmigiano grattugiato per far gratinare il timballo.
- Infine, infornate e lasciate cuocere il tutto a 175° per circa 30/40 minuti.