Le lasagne al pesto di pistacchio di Bronte DOP e salmone affumicato sono ufficialmente il mio cavallo di battaglia culinario. Chiunque desideri pranzare a casa mia, soprattutto se parenti o amici, sa già cosa troverà nel suo piatto.
Vado fiera di questo primo piatto perché reinventa in chiave siciliana un classico della cucina italiana: le lasagne bolognesi.
Lasagne al pistacchio e salmone: la ricetta
Ingredienti:
- 500 gr di lasagne fresche all’uovo
- 400 gr di salmone affumicato
- 125 ml di panna delicata o al salmone
- 3 cucchiai di Pesto di Pistacchi di Bronte DOP
- 1kg di besciamella fatta in casa
- Farina di pistacchi q.b.
- Parmigiano Reggiano q.b.
Ingredienti per il pesto di Pistacchio di Bronte DOP:
- 100g di Pistacchio di Bronte DOP
- 60g di basilico
- Olio evo q.b.
- 30g di Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano DOP
NOTA BENE: non ho aggiustato il pesto di sale e pepe nero perché il salmone affumicato donerà al piatto la sapidità necessaria. Per tutte le altre ricette, vi consiglio di condirlo.
Procedimento per le lasagne:
- Per prima cosa, tagliare al coltello il salmone affumicato e scottarlo leggermente in padella.
- Unire il pesto di pistacchi, circa 3 cucchiai, e mescolare per uniformare il condimento sempre a fuoco lento.
- Versare adesso la panna al salmone o quella delicata per donare la giusta cremosità. Mescolare, dunque, per bene il tutto e, sempre a fuoco lento, cuocere fino a quando il condimento non sarà ben omogeneo.
- Cominciare a comporre la teglia partendo da uno strato di besciamella, uno di lasagne e uno di condimento al salmone e pesto di pistacchio. Procedere fino ad esaurire gli ingredienti.
- Concludete con una spolverata di farina di pistacchio e Parmigiano, e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.