Lasagne al pesto di pistacchio di Bronte DOP e salmone

Lasagne al pistacchio

Le lasagne al pesto di pistacchio di Bronte DOP e salmone affumicato sono ufficialmente il mio cavallo di battaglia culinario. Chiunque desideri pranzare a casa mia, soprattutto se parenti o amici, sa già cosa troverà nel suo piatto.

Vado fiera di questo primo piatto perché reinventa in chiave siciliana un classico della cucina italiana: le lasagne bolognesi.

Lasagne al pistacchio e salmone: la ricetta

Ingredienti:

  • 500 gr di lasagne fresche all’uovo
  • 400 gr di salmone affumicato
  • 125 ml di panna delicata o al salmone
  • 3 cucchiai di Pesto di Pistacchi di Bronte DOP
  • 1kg di besciamella fatta in casa
  • Farina di pistacchi q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.

Ingredienti per il pesto di Pistacchio di Bronte DOP:

  • 100g di Pistacchio di Bronte DOP
  • 60g di basilico
  • Olio evo q.b.
  • 30g di Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano DOP

NOTA BENE: non ho aggiustato il pesto di sale e pepe nero perché il salmone affumicato donerà al piatto la sapidità necessaria. Per tutte le altre ricette, vi consiglio di condirlo.

Procedimento per le lasagne:

  1. Per prima cosa, tagliare al coltello il salmone affumicato e scottarlo leggermente in padella.
  2. Unire il pesto di pistacchi, circa 3 cucchiai, e mescolare per uniformare il condimento sempre a fuoco lento.
  3. Versare adesso la panna al salmone o quella delicata per donare la giusta cremosità. Mescolare, dunque, per bene il tutto e, sempre a fuoco lento, cuocere fino a quando il condimento non sarà ben omogeneo.
  4. Cominciare a comporre la teglia partendo da uno strato di besciamella, uno di lasagne e uno di condimento al salmone e pesto di pistacchio. Procedere fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Concludete con una spolverata di farina di pistacchio e Parmigiano, e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasane al pistacchio
Lasagne al pistacchio prima di andare in forno
Lasagne al pistacchio
Lasagne al pistacchio dopo la cottura

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